?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry


Дневник чтения. Лисий. Из речи "Об убийстве Эратосфена" (Пер.С.И.Соболевского).

 

Лисий

(Приблизительно 459-380 гг. до н. э.)

 

Лисий,   вместе   с Демосфеном принадлежащий к числу десяти выдающихся

канонических греческих ораторов V-IV вв. до н. э., родился, по-видимому,

около середины V в. до н. э. Лисий был уроженцем Афин, но по отцу считался

"метэком"   (иностранцем, живущим в Афинах). В 404 г. при господстве

олигархов, "тридцати тиранов", Лисий должен был, как демократ, бежать из

Афин, но с восстановлением демократии в 403 г. вернулся и умер вскоре после

380 г. Лисий - по преимуществу судебный оратор (сохранились более или менее

полные 34 его речи), "логограф", то есть писатель речей для других (в

афинском суде каждый должен был защищаться и обвинять сам лично); в этих

речах он считался мастером "этопойий", то есть искусства составлять речи, по

своему стилю вполне соответствующие характеру, манере и образованию своего

клиента. Это искусство, сближающее логографа с драматическим поэтом, Лисий

особенно проявляет в "рассказах", составляющих часть судебной речи. Рассказы

в речах Лисия представляют важный этап в развитии греческой художественной прозы.

Земледелец Евфилет убил любовника своей жены Эратосфена, застигнув его на

месте преступления. Евфилет опирается на закон, дозволяющий в этом случае

убийство, а его противники утверждают, что он сам заманил Эратосфена к себе

в дом и убил его из-за вражды и корысти. Дело разбиралось в афинском "суде

присяжных".   "Рассказ"   в этой речи, написанной Лисием для Евфилета,

отличается особенной яркостью: развертывается художественная драматическая

картина с рядом персонажей, из которых некоторые впоследствии будут типичны для бытовой греческой комедии.

Цедью этой речи, как и любой другой судебной речи подобного характера, является бесспорная защита и оправдание обвиняемого. Поэтому представленный труд по средством художественного, композиционного и идейного мастерства должно убедить судей в своей истинности, соответственно, в истинности описываемых событий. Речь Евфилета звучит очень убедительно, поскольку она логична, правдоподобна и с точки зрения содержания, и с точки зрения языка. Сам Лисий, будучи образованным, талантливым оратором стремился написать речь именно от лица простого земледельца, поэтому она кажется очень простой и по стилю и по форме. Не случайно, графически она представлена в виде одного абзаца. Это означает, что говорящий излагает мысли произвольно, но ровно и без сбивчивости, хотя каждый знает, что речь была написана ему заранее (это было принято в античности). Она носит оттенки как разговорного, так и публицистического стилей, сочетая аппелятивные и бытовые выражения: «изложу вам все обстоятельства моего дела с самого начала», «все расскажу, по правде», «прежде всего, мужи афинские (надо и это рассказать вам), у меня есть домик». Но большую роль в убеждении и воздействии на публику играет, конечно же, сюжет повествования.

Евфилет рассказывает о своей жизни с момента появления в ней его жены. Он восхищается ей, приводит многие ее достоинства: «она была лучшей женой в мире: отличная,   экономная   хозяйка,   расчетливо управлявшая всем домом». У них родился ребенок, что придало мужу уверенности в ней и их отношениях. Но после смерти его матери все изменилось. Когда жена пришла на ее похороны, ее увидел некий мужчина и сразу влюбился, она же ответила ему взаимностью. Этого соблазнителя звали Эратосфен. В тайне от Евфилета Эратосфен часто бывал в его доме и предавался любовным утехам с его женой. Уверенный в верности жены муж не замечал даже самых очевидных вещей: странные скрипы дверей, случайные исчезновения жены, неоднократные запирания его в комнате и т.д. Но однажды к нему на улице подошла одна женщина и рассказала правду о том, что происходит в его семье. Она указала на служанка, которая, по ее словам, тоже участвовала в этом преступлении, и она вскоре была допрошена хозяином. Под страхом отправления на каторжные работы служанка рассказала все, что знала, и даже пообещала помочь в разоблачении этого безобразия.

Как-то, когда Эратосфен в очередной раз пришел в жом Евфилета, служанка проследила его путь и оставила открытой дверь, где находились жена Евфилета с любовником. После определенного сигнала Евфилет, вооруженный и взявший с собой достаточное количество свидетелей, ворвался в комнату, где находились изменники. Он пообещал отомстить ему в лице закона, лишив преступника жизни: «Не я убью тебя, но закон нашего государства; нарушая закон, ты поставил его ниже твоих удовольствий и предпочел лучше совершить такое преступление по отношению к жене моей и детям, чем повиноваться законам и быть честным гражданином». После этого он исполнил свое обещание.

«Эта речь – не простое обвинение обольстителя: если она действительно направлена, как предполагают некоторые ученые, против убийц брата Лисия и против владычества тридцати тиранов, то она приобретает политический характер. Лисий сам произнес в суде речь против известного Эратосфена, бывшего одним из тридцати тиранов и виновным в гибели брата оратора», - пишет А.Ф.Лосев, раскрывая не только содержательную, но и социальную ценность речи.

Profile

bi4agova_marina
bi4agova_marina

Latest Month

February 2009
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
Powered by LiveJournal.com
Designed by Keri Maijala